Ityurak. Mixail Bulgakov

Ityurak

Mixail Bulgakov

Reyting: 4.0

Baholar: 1 ta Taqrizlar: 1 ta Iqtiboslar: 0 ta

Janr: qissa

Asl nomi Собачье сердце
Birinchi chop etilgan yili 1987
Tili Rus

Taqrizlar

21-noyabr, 2025

#book_review

Название: Собачье сердце
Автор: Михаил Булгаков

Михаил Булгаков - русский писатель, драматург и один из самых знаменитых авторов 20-го века. Его творчество сочетает фантастику, философские идеи и глубокую сатиру на бюрократию общественные пороки.

Повесть «Собачье сердце» была написана в 1925 году, однако долгое время находилась под запретом, и только спустя 60 лет ее опубликовали. С самого названия повесть привлекает внимание. Я впервые читаю книгу автора и книгу, где главным героем является не человек, а собака. И больше половины повести пишется от имени собаки. 

Главные герои - профессор Преображензкий и доктор Борменталь занимаются научными работами по усовершенствованию и омоложению людей. Они проводят некий эксперимент, в котором человеческую гипофезу переводят на тело собаки. В результате появляется человекоподобное существо -  Шарик. Он день за днем из собаки превращается в человека, учится говорить, ходить и осознавать себя. С точки зрения науки это было потрясающее новшество, но с другой стороны примет ли общество такого «человека»? 

Шариков превратился в человека, но он не смог избавиться от собачьих инстинктов и привычек. Хотя внешне он показался человеком, но внутренне оставался собакой, у него сердце было собачье, а не людское. И тут мне показалось, что автор специально сопоставляет собаку и человека. У обоих есть схожие черты, но нас людей от собак отличает наш разум, душа, воспитание и нравственность. Иначе мы превратимся в животного и опустимся до уровня существа, который просто спит, кушает и живёт бесполезно. 

Шариков требовал свои «права», стремился быть как все люди. Но, не обладая ни моралью, ни элементарным воспитанием, он становился угрозой для окружающих. Поведение Шарикова показывает, формальные права без культуры, гуманности и ответственности превращаются в инструмент разрушения. Общество не смогло принять его поступки и вред, который он наносил каждому, кто его окружал.

В повести врачи пытались «создать» человека. Но удалось ли это им? Частично, да. Однако, они в конце концов осознали, что это им не под силу. И обратно превратили Шарикова в собаку. В заключении я бы сказала, что человек остаётся человеком пока у него есть душа и воспитание. И пусть собака не превращается в человека, и так у нас в обществе достаточно людей подобных Шарикову.

@mahliyo_umarjonova

Iqtiboslar

Logo Logo © 2025 Mutolaa.uz